В четверг, 19 мая, состоялась лекция
Александра Ивановича Белова
«Кочевая евразийская империя — прародина ариев»
Лектор: Белов Александр Иванович, палеоантрополог, автор книг о происхождении человека и животных. Руководитель научного междисциплинарного семинара при ВООПИиК.
Основываясь на данных археологии, сравнительной лингвистики, мифологии, культурологи и антропологии можно с уверенностью говорить, что прародина ариев и индоевропейцев располагалась в евразийских степях с 3 по 2 тысячелетие до новой эры. Этот факт подтверждается единством мифологии индоевропейцев, сходством культов, обрядов, связанных с кочевым животноводством. Кроме этого, антропологический типаж европеоидов сохранил в своей основе первоначальный палеоевропейский тип. Палеоевропейский тип представлен сегодня в большей степени у ирландцев, балкано-кавказцев; он встречается также у других европеоидов, населяющих Евразию, Северную Африку и Америку. Согласно антропологическим данным палеоевропейский тип в 3-2 тысячелетии до н. э. был локализован в степях Евразии от Днепра до Алтая-Саян. Носителями этого типа были скотоводческие племена афанасьевцев, андроновцев, а также пришедшие в середине 3 тыс. до н. э. в междуречье Оки и Волги фатьяновцы. Считается, что фатьяновцы являлись предками славян, балтов, германцев. Предками ариев, очевидно, были андроновцы. На кочевой образ жизни древних палеоевропейцев указывает единство мифологем. Преобладает культ животных: коня, барана, волка, быка, орла и др. Образы пастуха-дэва и Богини охоты, а также Бога-Отца и Богини Матери встречается в древних мифах индоевропейцев повсеместно. Русские сказки также сохранили и донесли до нас этот древнейший пласт индоевропейской культуры. На религиозное единство древних индоевропейцев указывает культ солнца, распространенный некогда у них.
В четверг, 21 апреля, состоялась лекция
Виталия Леонидовича Правдивцева
"Как противостоять разрушительным тенденциям на телевидении"
О лекторе: Правдивцев Виталий Леонидович, сценарист, режиссер документального кино, научный руководитель Информационно-аналитического центра «Непознанное», кандидат технических наук
Хорошо известно, насколько мощное воздействие производят на сознание человека средства массовой информации, особенно телевидение. К сожалению, современное телевидение всё больше становится антиэволюционной силой, входит в конфликт с традиционными ценностями человечества, отучает зрителя от самостоятельного мышления, навязывает ему сомнительные ценности, способствует деградации общества. Что можно противопоставить этим разрушительным тенденциям? Как это ни покажется кому-то странным, одним из оздоровляющих направлений может стать хорошо известное в прошлом веке научно-популярное кино. Вопрос о необходимости возрождения этого направления в нашей стране – стратегический, ибо речь идёт о юном поколении — будущем России. Нужно обязательно вернуть на телевидение такое кино, вложив в него новые формы и новое содержание, которые бы не только знакомили зрителя с новой научной мыслью и расширяли его мировоззрение, но будили в нём творческие силы, помогали учиться самостоятельно мыслить.
В четверг, 17 марта, состоялась лекция Татьяны Алексеевны Шутовой
"Проблема межнациональных отношений в современном мире"
О лекторе: Шутова Татьяна Алексеевна, преподаватель факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, член Союза писателей России, публицист, политолог, эксперт, автор ряда публикаций на темы вооруженных конфликтов и межэтнических отношений. В последнее десятилетие прошлого и первое десятилетие настоящего века работала в зонах вооруженных конфликтов и межэтнических напряжений в России и ряде зарубежных стран в качестве военного корреспондента, эксперта и сотрудника международных гуманитарных организаций. Автор спецкурса «Прикладная этнография», применяемого в ряде учебных заведений страны.
На повестке дня России и многих стран Европы – проблема мигрантов, их адаптации и интеграции в новую среду, отношения к ним населения стран-реципиентов. Как проходит этот процесс в России и других странах? Почему у нас в 2010 году был «Манеж», а во Франции в 2005-2007 годах – «война предместий»? Возможны ли в ближайшее время новые вооруженные конфликты на Кавказе, террористические акты в российских городах? Есть ли способы их предотвратить или хотя бы смягчить последствия? Поиском ответов на эти вопросы заняты ученые, политики, общество. От этого зависит наше будущее, стабильность в стране и гармония в обществе. Главный объект, на который должны быть направлены усилия, – это дети, молодежь, а арена приложения сил – образовательное пространство. На основе личного опыта работы в полиэтнических и поликонфессиональных регионах в экстремальных обстоятельствах автор высказывает ряд предложений, касающихся мер по предотвращению межэтнического и межконфессионального напряжения в нашей стране, рассказывает об инновационных проектах, разрабатываемых в ряде научных педагогических коллективах Москвы.
В четверг, 17 февраля 2011 года, состоялась лекция Юлия Ивановича Дробышева
"Природные феномены и верховная власть в традиционной культуре кочевников"
О лекторе: Юлий Иванович Дробышев, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, научный сотрудник Института востоковедения РАН, постоянный участник Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ, кандидат биологических наук, кандидат исторических наук
В традиционной кочевой культуре народов Центральной Азии, как и во многих других культурах, существовало представление о том, что Вечное Небо выражает свою волю через различные природные феномены. Если у кормила власти находится легитимный правитель, поставленный, как считалось, самим Небом, все социальные и природные процессы протекают сравнительно гармонично: в обществе царит мир, люди отличаются хорошим здоровьем и чадородием, скот тучен и изобилен, своевременно сменяются сезоны года, не наблюдается каких-либо природных катастроф. Напротив, при воцарении нелигитимного, неугодного Небу правителя, в обществе и природе начинается разлад, и одним из наиболее ярких и недвусмысленных знаков, ниспосылаемых Небом в таком случае, являются всевозможные катаклизмы, начиная от засух, падежа скота, лютых морозов и т.п. и кончая нападением врагов и гибелью правящей династии.
Подобные представления с глубокой древности бытовали и в Китае. Ученые пытаются выяснить, заимствовали ли кочевые народы Великой Степи эти политико-философские идеи у китайцев или разработали их самостоятельно. В лекции также была предпринята попытка разобраться в этом чрезвычайно интересном и сложном вопросе, не претендуя, разумеется, на его окончательное решение.
В четверг, 20 января 2011 года,
состоялась встреча с Ростиславом Борисовичем Рыбаковым
Рыбаков Ростислав Борисович, докт. ист. наук, гл. н. с. Центра индийских исследований ИВ РАН
Ростислав Борисович ответил на вопросы участников лектория "Новая мысль".
В четверг, 16 декабря, состоялась лекция
Андрея Юрьевича Склярова
"Земля обетованная"
О лекторе: Скляров Андрей Юрьевич, директор Фонда развития науки "Третье тысячелетие"
В лекции шла речь о результатах недавно завершившейся экспедиции в Израиль, в ходе которой были обнаружены новые следы древнейшей цивилизации, обладавшей высокой технологией обработки камня, неизвестной современной науке.
Был показан авторский фильм "Самый, самый, самый Баальбек" — третий фильм из серии "Восточная коллекция".
В четверг, 18 ноября 2010 года, состоялась лекция
Карачковой Елены Юрьевны
"Что такое индуизм и как мы его изучаем?"
О лекторе: Карачкова Елена Юрьевна, канд. фил. наук, магистр антропологии,
старший науч. сотр. Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН
В лекции было рассказано о современных научных дебатах по поводу природы индуизма (одна религия или несколько) и о новом для нашей научной школы направлении — культурной антропологии и её методе "включённого наблюдения". Возможности этого метода были проиллюстрированы на примере трёх конкретных раджастханских храмов. В этой части лекция сопровождалась демонстрацией фотографий.
В четверг, 21 октября 2010 года, состоялась лекция
Светланы Анатольевны Бурлак
"Ещё раз о происхождении человеческого языка"
О лекторе: Бурлак Светлана Анатольевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИВ РАН, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ.
В последние годы обсуждение проблемы происхождения человеческого языка вышло на вполне научный уровень. На смену философским размышлениям о том, как мог бы возникнуть язык, пришёл углубленный анализ данных этологии, нейрофизиологии, генетики, психолингвистики, археологии, антропологии и других наук, что позволяет реконструировать картину становления человеческого языка хотя и не во всех подробностях, но зато с достаточно высокой степенью обоснованности. В лекции шла речь не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что в соответствии с установленными к настоящему времени законами не могло из этого не воспоследовать.
В четверг, 16 сентября 2010 года, состоялась лекция
Армена Суреновича Петросяна "История и культура Армении"
и презентация его фильма "Телеканал Культура об Армении"
Вечер был посвящён истории, культуре, религиозным и архитектурным памятникам Армении. Армения первой объявила христианство государственной религией. Её столица город Ереван – один из древнейших городов мира. Он был основан в 782 году до н.э. и старше самого Рима. В историческом музее Эребуни можно увидеть клинописную надпись, где в камне зафиксирована дата и имя основателя города урартского царя Аргишти. Даже железо в этих краях научились выплавлять на тысячи лет раньше, чем в других цивилизациях того периода. Эта древняя земля хранит для будущей науки множество новых и сенсационных открытий.
Архив новостей за 2009-2010 уч.г.
Архив новостей за 2008-2009 уч.г.
Архив новостей за 2007-2008 уч.г.
Архив новостей за 2006-2007 уч.г.
Архив новостей за 2005-2006 уч.г.