В четверг, 20 мая 2010 года, состоялась лекция
канд. ист. наук, ведущего научного сотрудника Центра индийских исследований ИВ РАН Загородниковой Т.Н.
на тему
"Л.Н.Толстой и Индия. К 100-летию ухода из жизни Л.Н.Толстого".

Лекция была посвящена эпистолярному наследию великого русского писателя и тем индийцам, кто был его корреспондентами. Переписка Л.Н. Толстого была чрезвычайно обширна, особенно в последние годы его жизни, когда он получал до тридцати писем в день. Более пятидесяти тысяч адресованных ему писем хранится в отделе рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва); около девяти тысяч из них пришли из зарубежных стран. В сравнении с названными цифрами переписка Толстого с индийцами по своему объёму невелика, но представляет немалый историко-культурный интерес, достаточно напомнить, что одним из корреспондентов Толстого был М.К.Ганди. Наиболее подробно будет рассмотрена связь семьи одного из корреспондентов Л.Н.Толстого Абдуллы ал'Мамуна Сухраварди с Россией. Его племянник Шахид Сухраварди оказался в России в переломные 1916-19 гг. и его имя связано с Московским Художественным театром.

Фото лекции

 

В четверг, 15 апреля 2010 года, состоялась лекция
Армена Суреновича Петросяна, который представил свой фильм
«НЕИЗВЕСТНАЯ ПРАЦИВИЛИЗАЦИЯ»

О лекторе: ПЕТРОСЯН Армен Суренович
режиссёр, сценарист, исследователь наследия Э.Кейси

В 1969 году в храме богини Хатхор в Дендере были обнаружены узкие камеры шириной чуть более одного метра. Здесь находятся три довольно необычных барельефа. У исследователей при виде этих изображений возникла ассоциация с электрической лампой, ведь хорошо известно, что в древнеегипетских гробницах отсутствуют следы копоти. Ученые даже смогли произвести реконструкцию египетского светильника.

В конце 20 века специалисты по механической обработке камня выяснили, что между корпусами гранитных саркофагов и закрывающими их крышками не проникает не то что игла или бумага, — они так идеально сделаны, — но даже ... луч света! Предполагают, что у древних мастеров были инструменты, которые использовали вибрацию ультразвука. У нас такая техника появилась лишь недавно.

Интригующие находки, свидетельствующие о поразительных древних технологиях, были сделаны не только на земле Древнего Египта. В 1943 году при строительстве моста Победы в столице Армении Ереване, когда была достигнута заданная глубина в русле реки для фундамента, строители неожиданно наткнулись на вершину какого-то металлического столба. Его форма была абсолютно правильной и не оставляла сомнений в том, что это искусственный объект. Металл был таким прочным, что ни один инструмент не смог оставить на нем даже царапины. Он находился во влажном русле реки десятки тысяч лет. Кто же мог тогда его сделать? 

Фото лекции


В четверг, 18 марта 2010 года, состоялась лекция
Дмитрия Евгеньевича Косырева на тему:
"Историческая правда и исторический роман"

О лекторе: Дмитрий Евгеньевич Косырев — писатель-романист, журналист-политолог, историк-востоковед, выпускник ИСАА при МГУ (1978), специалист по Китаю и Юго-Восточной Азии. Работал в газетах "Правда", в том числе как собственный корреспондент по Юго-Восточной Азии (1978-1991), "Российской газете" — дипломатический обозреватель (1992-1993), "Независимой газете" — редактор международного отдела и приложения "Дипкурьер" (1997-2001), агентстве РИА Новости — политический обозреватель (по настоящее время). Член Внешнеполитической ассоциации и Валдайского клуба. Много путешествовал, бывал во всех странах Азии, за исключением Непала и Афганистана. Любимая страна — Малайзия.
Пишет под псевдонимом Мастер Чэнь. Романы: "Любимая мартышка дома Тан" (2006), "Любимый ястреб дома Аббаса" (2007), "Амалия и Белое видение" (2008), "Амалия и генералиссимус" (2009).

В лекции были затронуты следующие вопросы:

- Человеческие чувства и дух эпохи как предмет исследования.
- Вымысел: право или обязанность романиста?
- Писатель - «паразит» исторической науки?

Фото лекции


В четверг, 18 февраля 2010 года, состоялась лекция
Виталия Леонидовича Правдивцева на тему:
"Триединство мира и фрактальность сознания"

О лекторе: Правдивцев Виталий Леонидович, сценарист, режиссер документального кино, научный руководитель Информационно-аналитического центра «Непознанное», кандидат технических наук

Попытки обнаружить некие всеобщие законы, царящие в природе, привели философов к формулировке так называемого Закона Дуальности, или Закона Двойственности, Бинарности, Полярности, единства и борьбы противоположностей. Конечно, осознание двух оппозиций дает возможность как-то ориентироваться в этом мире. Однако мир оказался разрозненным и расчлененным. Стало очевидным, что сведение жизни к противостоянию и борьбе противоположностей оказалось малопродуктивным; что попытки искусственно расчленять мир на антагонистические части порождают и будут порождать многочисленные проблемы.

Сегодня на смену эпохе разделения идет очередная эпоха синтеза. Она не отвергает Двойственность мира, но осмысляет ее иначе. И делает следующий шаг в познании мира. Ученые на новом уровне вновь возвращаются к Закону Троичности, почитавшемуся еще древними мудрецами. Это закон предполагает наличие уже не столько антагонизма парных оппозиций, сколько их примиряющего сосуществования. Он говорит, что мир зиждется не столько на борьбе, сколько на взаимодействии противоположностей. Именно это взаимодействие активного и пассивного, мужского и женского начал Космоса и порождает жизнь.

В естествознании также известен Закон триединства. Он говорит о том, что любая система, независимо от того, относится ли она к биологическим, биологическим мыслящим, техническим, организационно-техническим или другим, формируется на базе трех основных структурных компонент: пассивной, нейтральной и активной. И только единство этих взаимодействующих составляющих образует целостность — то, что мы называем системой.

Триединство работает не только в статике, но и в динамике. Этому закону подчинены и отдельные особи, и государственные организмы, и целые культуры мира. Пренебрежение законом Триединства порой приводит к серьезным ошибкам и даже трагедиям в различных областях жизни и деятельности человека.

Знание этого Закона очень важно для конструкторов новой техники. Только баланс и четкое взаимодействие трех составляющих (пассивной, нейтральной и активной) может обеспечить оптимальное функционирование системы, сделать ее устойчивой (слабо поддающейся разрушению) в любой меняющейся обстановке. Так называемый триадный синтез — это качественно новый шаг (по сравнению с системным подходом) в области проектирования сложных систем.

Понимание Закона Триединства очень важно и в других областях науки. Например, в психологии. Так, если рассматривать этот Закон применительно к сознанию (а это тоже сложная система), то с уверенностью можно сказать, что Троичность присуща сознанию любого уровня. «Сознание — это способность адекватно реагировать на изменение информации». Как видим, в этом частном определении нашли отражение все компоненты Триединства: Инь (воспринимающая), Дэн (обрабатывающая) и Ян (воздействующая): «адекватно» (Дэн) «реагировать» (Ян) на «изменение информации» (Инь).

Тройственность и Триединство — важнейшие свойства сознания, позволяющие объяснить многие психические феномены. Несимметричность трех важных компонент сознания, судя по всему, и определяет существование различных психотипов людей и наличие у них тех или иных способностей.

Сознание на всех своих уровнях имеет одну и ту же тройственную структуру. Более того, оно иерархично. Происходит постоянное взаимодействие сознаний разных уровней иерархии. Кроме иерархичности, мы можем говорить и о фрактальности сознания, которая подразумевает структурное самоподобие на всех уровнях иерархии.

Но компоненты любой системы не могут эффективно функционировать, если нет объединяющей их ИДЕИ. Именно Идея (Цель) делает систему системой. Идея — это своего рода Программа, смысл системы, спускаемый «сверху» — от системы более высокого уровня. Идея определяет не только назначение, но и стратегические цели системы на те или иные этапы существования. Именно Идея придает системе свойства, которых нет по отдельности ни у одной из ее компонент — так называемое свойство эмерджентности. Как только пропадает объединяющая Идея, любая система переходит в неустойчивое состояние и через какое-то время саморазрушается. Знание Закона Триединства позволяет более четко формулировать иерархию Идей (целей), что делает системы более жизнеспособными.

Фото лекции

 


В четверг, 21 января 2010 года, состоялась лекция
Ростислава Борисовича Рыбакова на тему:
"В Индии четвёртого измерения"

О лекторе: Рыбаков Ростислав Борисович,
докт. ист. наук, гл. н. с. Центра индийских исследований ИВ РАН, почётный председатель Международной организации "Платформа Диалог Евразия", президент Международной Ассоциации "Мир через Культуру"

Ростислав Борисович рассказал о духовных традициях Индии и о том, как они преломляются в современности.
Также было рассказано о "целлюлоидной" Индии, связанной с индийским кинематографом.
Р.Б. Рыбаков поделился впечатлениями о своих встречах со знаменитым индийским актёром Раджем Капуром, ответил на многочисленные вопросы слушателей Лектория.


В четверг, 17 декабря 2009 года, состоялась лекция
Фасиха Бадерхана на тему "Северный Кавказ в геополитике:
история и современность".

О лекторе: Фасих Бадерхан, канд. ист. наук,
ст. науч. сотр. отдела Кавказа и Центральной Азии ИВ РАН,
заместитель руководителя научного центра "Российско-арабский диалог"

Северный Кавказ исторически являлся и является сегодня ареной геополитических интересов различных держав - близких, как Россия, Турция и Иран, и далёких, как страны Европы, прежде всего Англия, и США которые желали и желают иметь Кавказ в сфере своего влияния. Сложная историко-политическая ситуация на Кавказе была связана с деятельностью суфийских орденов, которые всегда играли важную роль в этом регионе. О деятельности суфийских орденов в истории и политике и современной жизни народов Северного Кавказа шла речь в этой лекции.

Фото лекции

 


В четверг, 19 ноября 2009 года, состоялась лекция
Ирины Петровны Глушковой на тему
"Индийское паломничество"

О лекторе:
ГЛУШКОВА Ирина Петровна,
кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН

В лекции шла речь о генезисе классической формы паломничества в Индии, известной как тиртха-ятра, т.е. "передвижение между святыми местами", и в первую очередь об обряде поминовения предков (шраддха) в древности и наши дни, а также о соотношении между тем, что предписывают священные тексты, и тем, что осуществляется на практике.

Фото лекции


В четверг, 15 октября 2009 года, состоялась лекция
Ольги Евгеньевны Этингоф на тему
"Константинополь Византийский".

О лекторе:
ЭТИНГОФ Ольга Евгеньевна,
доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН

Маленький античный город Византий в начале IV века был провозглашен столицей Византийской империи и получил имя Константинополь в честь первого христианского императора Константина Великого. С этого времени начинается византийский период истории города, когда он стал одним из величайших городов средневекового мира, восхищавшим паломников из разных стран. Он оставался столицей империи больше тысячи лет — до 1453 г. Многие из прекрасных дворцов и церквей, украшенных мозаиками и фресками, сохранились до сих пор и продолжают радовать путешественников.

Фото лекции

 


Архив новостей за 2008-2009 уч.г.

Архив новостей за 2007-2008 уч.г.

Архив новостей за 2006-2007 уч.г.

Архив новостей за 2005-2006 уч.г.

    

     

 

 

 

Hosted by uCoz